Как вы, наверное, догадались целью опроса было определить город для этого поста. Но это не значит, что Гатчины не будет совсем. Все еще обязательно будет.
Но сейчас перенесемся в жаркий августовский Турин. Началось все с того, что нашим друзьям нужен был спортивный магазин с вполне конкретными товарами. Заранее мы выяснили, где находится крупный магазин и взяли на него курс. Но он оказался закрытым, потому что продавец, он же видимо и хозяин, уехал в отпуск недели так на две. И мне кажется, это очень хорошо демонстрирует итальянский менталитет. То есть достаточно крупный магазин в крупном городе, во-первых, управляется и обслуживается одним человеком (возможно семьей), а, во-вторых, этот человек может спокойно его оставить и уехать отдыхать. Сложно представить себе российского бизнесмена, который бы упустил двухнедельную выручку.
Как я уже упомянул, на улицах действительно было очень жарко, и они были пустынны. Наверное, порядочные туринцы предпочитают проводить это время на природе, благо город расположился вблизи гор, в отпусках или в прохладе дома.
Дальше мы захотели есть и отправились в ресторанчик, в котором были работающие люди, но они ни слова не понимали по-английски. Пришлось объясняться с ними на пальцах, выуживая из памяти известные нам итальянские слова. Хозяева заведения были очень добродушны, многократно повторили и объяснили каждому из нас, что они могут предложить и какие блюда, что из себя представляют. Кажется, что цель этих людей действительно не продать, а накормить. Такой подход очень приятен.
За два дня мы обошли значительную часть центра города, ели джелато на замковой площади, играли с медальоном Колумба, забирались на башню Антонелли - символ Турина и на холм, с которого открывается вид на город. Конечно, пили итальянское вино и пиво. Кстати, к моему удивлению, в Италии производят отличный лагер, хотя пивной страной она не считается. Что касается еды, вина и всевозможной гастрономии, то по этим показателям с Италией сложно сравниться. В любом месте вам подадут вкусный кофе. В Турине мы также попробовали местный традиционный кофе с шоколадом и сливками - бичерин. Попробовать сей напиток можно на уютной тихой площади перед церковью в одноименном кафе, в котором, как говорят, любил сиживать Александр Дюма, который возможно был Пушкиным по одной из конспирологических теорий, о которой я недавно узнал от своих коллег.
Турин не считается туристическим городом, - это скорее промышленный центр, - в нем нет таких растиражированных достопримечательностей как в Милане, Венеции или Риме, но в нем есть множество мест, о которых можно очень долго рассказывать.
Та же башня Антонелли (Моле Антонеллиана) имеет свою интересную историю. До 2011 года она оставалась самым высоким зданием в Италии, и на сегодняшний день это самое высокое кирпичное здание в Европе. Начинала она строиться как главная синагога страны, но когда ее бюджет сильно превысил изначальную смету, еврейская община отказалась от продолжения строительства и передала здание городу.
С Турином связано множество легенд и мистических историй, здесь хранятся такие реликвии как чаша Грааля, плащаница и фрагмент креста, на котором умер Иисус. В общем, тут безусловно есть на что посмотреть.
В целом, мне очень понравился город - зеленый, достаточно чистый, в нем комфортно находиться даже в изнуряющую жару, во многом спасают питьевые фонтаны с изображением быка - символа города. Не устаю восторгаться подходом итальянцев к архитектуре: улицы Турина в центральной части вперемешку заполнены новыми и старыми зданиями, и хотя новые, конечно, намного проще и аскетичнее, все же они гармонично вписываются в профиль улиц, не нарушают этажности и облика города, а свежесть и интересность им придают зеленые растения и цветы, которыми усеяны фасады. Ну а старые дома просто прекрасны своими деталями.